Кластер Лесообрабатывающей отрасли, " Latvijas finieris"
Пример с кластером Латвийской деревообрабатывающей отрасли показывает нам насколько удачной может быть кооперация если определены доступные ресурсы (государственный заказ в профессиональные учебные заведения обеспечивает подготовку новых работников, специалистов руководителей). Государство поддерживает продукцию с высоким ВВП и законом регулирует не только эффективное использование ресурсов, а так же обновление их и открытия новых (необходимо точно знать сколько ты можешь переработать сегодня и сколько в будущем). Сегодня в Латвии возобновляемых источников тепла и электроэнергии составляет 3% от всех потребляемых энергоресурсов. Опыт Европейского Союза показывает, что государство может позволить производить до 10 % не поднимая тариф на общее потребление энергии. Это подтверждает и директива ЕС. В Латвийских условиях производить электроэнергию из древесины выгодно, т.к. таким образом будут формироваться рабочие места, собирая, перевозя и обрабатывая не ценную древесину, развиваться инфраструктура (будут обслуживаться, восстанавливаться, и строится подъездные пути, восстанавливаться покрытие дорог). А так же стоит отметь, что ресурсы неценной древесины доступны во всех регионах Латвии, а особенно это важно для Курземского и Латгальского региона, где наблюдается негативная миграция, сравнительно небольшой ВВП на одного жителя, низкие заработанные платы и маленькое количество жителей на 1 км.2. В средствах массовой информации много говорится о альтернативных источниках энергии в том числе о парках солнечной и ветровой энергии. Необходимо отметь, что создавать большие парки в Латвии невозможно, т.к. это дорого, с низкой отдачей и самое главное не создает новые рабочие места и не способствуют равномерной плотности населения на всей территории Латвии.
Кластеры деревообрабатывающей отрасли доказали, что успешно может сотрудничать между собой государства, самоуправления и частные предприятия, а так же предприятия работающие в схожих отраслях.
Резюме
Одной из особенностей рыночной экономики является различная тенденция концентрации капитала, в территориальном развитии это выражается в более стремительном росте развитых регионах и медленном в менее развитых регионах, что приводит к услоению территории. Задачей региональной политики является при помощи государственных и самоуправленческих инструментов управления обеспечить сбалансированное развитие регионов.
Необходимо отметить, что неравномерное развитие регионов это проблема не только местного значения, но и страны в целом, т.к. это способствует торможению не только самого региона, но и государства. Это не может обеспечить жителям социальное благополучие и экономический рост в целом, поэтому необходимо добиться одинаковых возможностей как для жителей регионов, так и для городов и села, и компенсировать различия развития народа в неблагоприятных регионах. В противном случае благосостояние населения в регионах будет разным, что приведет к торможению развития государства в целом. В интересах развития государства и населения, обеспечить равноценными рабочими местами, доходами, социальными и культурными возможностями всех жителей страны.
Сбалансированное развитие регионов обеспечивают не только жители, его рост зависит от множества факторов, которых характеризует различные показатели. Эти показатели в прямом или косвенном смысле могут способствовать или тормозить развития регионов. Потому логичнее больше внимание уделить показателям государственного и территориального развития и его анализу. Анализируя показатели отдельно можно быстрее определить и решить проблемы регионального развития.
Кластерный подход является одним из инструментов, с чей помощью можно остановить миграцию, сократить безработицу, создать новые рабочие места, развить инфраструктуру и тем самым улучшить не отдельно отрасль или регион, а предпринимательскую среду в целом. Анализируя положительный пример кластерного подхода деревообрабатывающей отрасли надо отметить, что успешно могут сотрудничать разные по величине и юридической формы предприятия, получая от этого выгоду как сами так и обеспечивая успешный рост экономики в целом.
Похожие статьи ...
Нормирование труда в сельскохозяйственных кооперативах
нормирование труд сельскохозяйственный затрата
Под техническим нормированием понимаются специально проводимые
наблюдения, направляемые на изучение приемов выполнения работ и становление
научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на производство ...
Методы мотивации труда на предприятиях общественного питания на примере ресторана Сибирская Корона
Проблемы
мотивации не оспариваются наукой, но от четкой разработки эффективной системы
мотивации зависит не только повышение социальной активности конкретного
работника, но и конечные результаты деятельности предприятий различных
организационно - правовых форм ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...