Основные сферы осуществления экономической политики

Отсюда возникло и соответствующее наименование для совокупности многих отраслей, составляющих социальное хозяйств, - непроизводственная сфера, а позже - социальная сфера. Сейчас это становится анахронизмом, хотя категория «социальное хозяйство» пока не заняла должного места в науке и хозяйственной практике. Особенно слабо проработанными и теоретически, и практически остаются общие проблемы, закономерности и принципы организации социального хозяйства как крупного народнохозяйственного комплекса. Эта слабость неизбежно сказывается и на формировании экономической, финансовой, кредитной, кадровой политики применительно к социальному хозяйству как комплексу, а также на подходах к его реформированию в целом и его крупных отраслей.

Структура социального хозяйства, находится в состоянии сбалансированности (пропорциональности), если (и когда) функционирование всего комплекса социального хозяйства и его отраслей соответствует социальному предназначению и достигаются и устойчиво воспроизводятся нормальные (благоприятные, привычные) социальные условия жизнедеятельности народа и составляющих его социальных групп.

Обеспечение социальной заданности отраслевого профиля конкретных отраслей и социального предназначения всего социального хозяйства как народнохозяйственного комплекса происходит по-разному в разных общественных системах.

В демократическом обществе социальная заданность и сбалансированность социального хозяйства складывается как результат социальной политики, под влиянием взаимодействий множества реальных самостоятельных субъектов (социальных групп и их представителей, среди которых ведущую роль играет демократическое государство).

Ещё более наглядно неотделимость и существенность социальной формы процессов и отношений проявляется при формировании и развитии социально-трудовых отношений. Экономисты и управленцы нередко склонны рассматривать труд как один из факторов производственного процесса, как рабочую силу, а трудовые отношения - как куплю-продажу и производственное использование рабочей силы. Социальная политика (т.е. социальные взаимодействия) оказывается в стороне и вне трудовых процессов.

Однако труд имеет большое отличие от других факторов производства:

у него есть гражданские права и свободы,

собственные интересы и представления о справедливости,

право объединяться для самозащиты в отношениях с работодателем и т.п. Наемный работник продает свою способность к труду, берет на себя обязательства трудиться в соответствии с установленными законом или оговоренными в контракте условиями. Но на время труда никуда не исчезает все остальное, что не продавалось и не покупалось на рынке труда.

И на рынке труда, и в производстве, и после работы человек есть целостность. И с этим приходится считаться в практике управления. Управлять приходится не просто соединением фактора труда с другими факторами, а всей совокупностью взаимосвязей живых людей с обществом и друг с другом, возникающих в связи с трудом. Для производства обществу и предпринимателю нужна вроде бы только рабочая сила, а проблема управления разрастается до охвата всего, что связано с трудом.

Круг процессов и отношений, которые не просто как-либо связаны с трудом, а увязаны с ним как с доминирующим, конституирующим (основополагающим), сферообразующим процессом, относятся к социально-трудовыми отношениям, или к социально-трудовой сфере.

Хотелось бы подчеркнуть, что совокупность социально-трудовых отношений как отношений непременно социально-политических представляет собою реальную качественно определённую сферу. Не случайно и в законодательстве эта сфера регулируется по-особенному - посредством трудовых кодексов, социальных кодексов, социальных хартий, деклараций о социальном развитии и т.п.

Перейти на страницу: 1 2 

Похожие статьи ...

Особенности расчета различных видов стоимости объектов недвижимой собственности
Недвижимое имущество находится в свободном гражданском обороте и является объектом различных сделок, что порождает потребность в оценке его стоимости, т.е. в определении денежного эквивалента различных видов недвижимости в конкретный момент времени. Стоимость ...

Национальная безопасность и ее роль в стабилизации экономики
Сегодня в России вполне реальными стали угрозы: дестабилизации и кризиса экономики, превращения ее "в сырьевой придаток мира", ослабления обороноспособности, потери целостности и независимости нашей страны, духовного и материального обнищания и вымиран ...