Основные сферы осуществления экономической политики

Отсюда возникло и соответствующее наименование для совокупности многих отраслей, составляющих социальное хозяйств, - непроизводственная сфера, а позже - социальная сфера. Сейчас это становится анахронизмом, хотя категория «социальное хозяйство» пока не заняла должного места в науке и хозяйственной практике. Особенно слабо проработанными и теоретически, и практически остаются общие проблемы, закономерности и принципы организации социального хозяйства как крупного народнохозяйственного комплекса. Эта слабость неизбежно сказывается и на формировании экономической, финансовой, кредитной, кадровой политики применительно к социальному хозяйству как комплексу, а также на подходах к его реформированию в целом и его крупных отраслей.

Структура социального хозяйства, находится в состоянии сбалансированности (пропорциональности), если (и когда) функционирование всего комплекса социального хозяйства и его отраслей соответствует социальному предназначению и достигаются и устойчиво воспроизводятся нормальные (благоприятные, привычные) социальные условия жизнедеятельности народа и составляющих его социальных групп.

Обеспечение социальной заданности отраслевого профиля конкретных отраслей и социального предназначения всего социального хозяйства как народнохозяйственного комплекса происходит по-разному в разных общественных системах.

В демократическом обществе социальная заданность и сбалансированность социального хозяйства складывается как результат социальной политики, под влиянием взаимодействий множества реальных самостоятельных субъектов (социальных групп и их представителей, среди которых ведущую роль играет демократическое государство).

Ещё более наглядно неотделимость и существенность социальной формы процессов и отношений проявляется при формировании и развитии социально-трудовых отношений. Экономисты и управленцы нередко склонны рассматривать труд как один из факторов производственного процесса, как рабочую силу, а трудовые отношения - как куплю-продажу и производственное использование рабочей силы. Социальная политика (т.е. социальные взаимодействия) оказывается в стороне и вне трудовых процессов.

Однако труд имеет большое отличие от других факторов производства:

у него есть гражданские права и свободы,

собственные интересы и представления о справедливости,

право объединяться для самозащиты в отношениях с работодателем и т.п. Наемный работник продает свою способность к труду, берет на себя обязательства трудиться в соответствии с установленными законом или оговоренными в контракте условиями. Но на время труда никуда не исчезает все остальное, что не продавалось и не покупалось на рынке труда.

И на рынке труда, и в производстве, и после работы человек есть целостность. И с этим приходится считаться в практике управления. Управлять приходится не просто соединением фактора труда с другими факторами, а всей совокупностью взаимосвязей живых людей с обществом и друг с другом, возникающих в связи с трудом. Для производства обществу и предпринимателю нужна вроде бы только рабочая сила, а проблема управления разрастается до охвата всего, что связано с трудом.

Круг процессов и отношений, которые не просто как-либо связаны с трудом, а увязаны с ним как с доминирующим, конституирующим (основополагающим), сферообразующим процессом, относятся к социально-трудовыми отношениям, или к социально-трудовой сфере.

Хотелось бы подчеркнуть, что совокупность социально-трудовых отношений как отношений непременно социально-политических представляет собою реальную качественно определённую сферу. Не случайно и в законодательстве эта сфера регулируется по-особенному - посредством трудовых кодексов, социальных кодексов, социальных хартий, деклараций о социальном развитии и т.п.

Перейти на страницу: 1 2 

Похожие статьи ...

Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания
Одной из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной эко ...

Конкурентоспособность экономики России
Россия - часть мировой экономики, и это свершившийся факт. Наиважнейшая цель Правительства России: создание конкурентоспособной экономики, обеспечивающей лидерство страны на международном рынке. Анализ конкурентоспособности экономики России, определение её места ...