Производственный процесс и его организация во времени и в пространстве

автоматичности - предполагает автоматизацию производственного процесса, обеспечивающую увеличение объема производства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным, повышение качества продукции;

гибкости - создание условий для мобильного перехода на выпуск иной или новой продукции при освоении производства;

электронизации - предполагает использование быстродействующих машин различных классов и совершенствование средств общения человека с ними.

Правильное применение перечисленных принципов в сочетании с избранным методом организации производства обеспечивает сокращение длительности производственного цикла и повышение эффективности производственного процесса.

Производственный цикл - это комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов непосредственно связанных с изготовлением продукции. Длительность производственного цикла - это календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса с момента запуска сырья или материалов в производство до выпуска готовой продукции.

Тц = рабочее время + время естественных процессов + время перерывов.

Рабочий период состоит из времени технологических операций, т.е. подготовительно-заключительного времени и оперативного, а также из времени нетехнологических операций, т.е. времени транспортных и контрольных операций.

Перерывы в производственном процессе могут быть четырех видов: обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от числа рабочих смен (межсменные); вызываемые занятостью рабочего места (оборудования), вследствие чего детали пролеживают в ожидании его освобождения от выполнения других работ (ожидание); возникающие при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии деталей перед ее транспортировкой на следующую операцию (партионность); вследствие необходимости комплектации предмета труда перед его окончательной сборкой (комплектация).

Необходимость и значение сокращения длительности производственного цикла: увеличение выпуска продукции в одну и ту же единицу времени, рост производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции по условно-постоянным расходам, увеличение прибыли, сокращение объема незавершенного производства.

Пути сокращения длительности производственного цикла: сокращение времени выполнения технологических операций за счет механизации и автоматизации работ; сокращение времени естественных процессов за счет применения катализаторов, ускорителей, искусственной вентиляции; сокращение числа операций путем упрощения структуры производственного цикла (применение малооперационных технологий); применение параллельного вида движения предметов труда; совмещение во времени вспомогательных и обслуживающих операций с технологическими; переход к непрерывным технологическим процессам.

Длительность производственного цикла меняется в зависимости от способа движения предмета труда с операции на операцию.

. Последовательный способ, т.е. каждая последующая операция только после окончания обработки всей партии деталей на предыдущей операции. такой способ движения приемлем в единичном и мелкосерийном производстве, когда на участках изготавливается широкая номенклатура продукции и производительность смежных рабочих мест резко различается. Достоинство - партия не дробиться, следовательно невелико число планово-учетных единиц. Недостатки: велика длительность цикла, имеют место существенные перерывы партионности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие статьи ...

Конъюнктура российского рынка труда
Задание: опишите существующую конъюнктуру (соотношение и качество спроса и предложения) на российском рынке труда. Постройте кривые спроса и предложения на различные категории персонала или на труд работников различных профессий (разнорабочие, высококвалифициров ...

Народнохозяйственное значение, экономическая эффективность и пути ее повышения в отрасли овцеводства
Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Значение овцеводства огромно. Большая часть территории России размещена в зоне с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде. Овцеводство является источником шерсти, шубных и меховых ов ...