Методика анализа финансового состояния предприятия как основы формирования его стратегии
При разработке финансовой стратегии предприятия необходимо осуществить анализ его финансового состояния, который включает в себя:
) Анализ финансовой устойчивости. [4]
Финансовая устойчивость организации определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заёмными источниками их формирования, соотношением объёмов собственных и заёмных средств и характеризуется системой показателей, которые отражают способность предприятия погасить свои обязательства.
Собственные оборотные средства (СОС) - абсолютный показатель, представляющий собой разницу между собственным капиталом и внеоборотными активами.
СОС = 490 - 190 (3.1)
Собственные и долгосрочные заёмные средства (СДЗС) - абсолютный показатель, характеризующий наличие и сумму оборотных средств, имеющихся в распоряжении предприятия, которые не могут быть востребованы в любой момент времени.
СДЗС = СОС + 590 (3.2)
Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ООС) - абсолютный показатель, характеризующий достаточность нормальных источников формирования запасов и затрат, определяется как сумма собственных и долгосрочных заемных средств и краткосрочных кредитов и займов.
ООС = СДЗС + 690 (3.3)
Запасы и затраты (ЗИЗ) - абсолютный показатель, характеризующий наличие у предприятия запасов и затрат в незавершённом состоянии для улучшения финансово-хозяйственной деятельности, определяется как сумма запасов и НДС.
ЗИЗ = 210 + 220 (3.4)
На основании этих четырёх показателей, характеризующих наличие источников, формирующих запасы и затраты для производственной деятельности, можно определить три показателя обеспеченности запасов источниками их финансирования.
Финансовый показатель Ф1 отражает достаточность собственных оборотных средств предприятия для финансирования запасов и затрат.
Ф1 = СОС - ЗИЗ (3.5)
Финансовый показатель Ф2 отражает достаточность собственных и долгосрочных заёмных средств для финансирования запасов и затрат.
Ф2 = СДЗС - ЗИЗ (3.6)
Финансовый показатель Ф3 отражает достаточность общей величины основных источников формирования запасов и затрат для финансирования запасов и затрат.
Ф3 = ООС - ЗИЗ (3.7)
Приведенные выше показатели обеспеченности запасов соответствующими источниками финансирования характеризуют тип финансовой устойчивости предприятия:
. Ф1>0, Ф2>0,Ф3>0 - абсолютная финансовая устойчивость;
. Ф1 <0,Ф2>0,ФЗ>0 - нормальная финансовая устойчивость;
. Ф1<0, Ф2<0,ФЗ>0 - неустойчивое финансовое состояние;
. Ф1<0, Ф2<0,Ф3<0 - кризисное финансовое состояние.
2) Анализ рентабельности.
Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.
Рентабельность продаж (Рп) - данный показатель отражает доходность вложений в основное производство.
Рп = 050 × 100% / (020 + 030 + 040) (3.8)
Рентабельность собственного капитала (Рск) - отражает доходность использования собственных средств и показывает, сколько единиц прибыли от обычных видов деятельности приходится на единицу собственного капитала предприятия.
Рск = 190 / 490 × 100% (3.9)
Период окупаемости собственного капитала (Поск) - характеризует продолжительность периода деятельности, необходимого для полного возмещения величины собственного капитала прибылью от обычных видов деятельности.
Поск = 490 / 190 (3.10)
Рентабельность активов (Ра) - Показывает, сколько приходится прибыли на каждый руб., вложенный в имущество.
Ра = 190 / 300 × 100% (3.11)
Коэффициент производственной себестоимости (Кпс) - Позволяет выявить истинную причину изменения показателей прибыльности
Кпс = 020 / 010 (3.12)
) Анализ платежеспособности и ликвидности.
Внешним проявлением финансовой устойчивости выступает платежеспособность. Платежеспособность - это способность предприятия своевременно и полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающих из торговых, кредитных и иных операций платежного характера. Способность предприятия вовремя и без задержки платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью.
Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ должен быть > 2) - характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
КТЛ = 290 / (690 - (630 + 640 + 650)) (3.13)
Коэффициент быстрой ликвидности (КБЛ > 1) - Аналогичен КТЛ, однако исчисляется по узкому кругу текущих активов, когда из расчёта исключена наименее ликвидная их часть - производственные запасы.
Похожие статьи ...
Оборотный капитал (средства) фирмы
Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства -
получение прибыли на авансированный капитал - является планирование
воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования,
производства, реализации (обмена) и потребления.
Формир ...
Основы экономического анализа и его практическое усовершенствование на предприятии ООО Сорский ферромолибденовый завод
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует
экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом
определяется умением ее анализировать. С помощью экономического анализа
изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследую ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...