Методики разработки финансовой стратегии предприятия
Итак, соединив значения результата хозяйственной деятельности и результата финансовой деятельности можно определить положение любого предприятия на матрице финансовой стратегии:
· в зоне равновесия - 1 «Отец семейства», 2 «Устойчивое равновесие», 3 «Неустойчивое равновесие»;
· в зоне успехов - квадраты 4 «Рантье», 5 «Атака», 6 «Материнское общество»;
· или в зоне дефицита - квадраты 7 «Эпизодический дефицит», 8 «Дилемма», 9 «Кризис».
Итак, после определения настоящего положения предприятия на матрице финансовой стратегии (зона и квадрат) и движения по ней за три последних года, становится возможным определение «критического пути» хозяйствующего субъекта (без «перескакивания» через промежуточные положения). Например, из квадрата 9 «Кризис» нельзя попасть сразу в зону успеха, не пройдя предварительно через послекризисные состояния, т.е. квадраты 7 «Эпизодический дефицит» или 8 «Дилемма». Или же из квадрата 6 «Материнское общество» нельзя попасть сразу в зону равновесия, не пройдя через квадраты 4 «Рантье» или 5 «Атака». При этом если соотношение заемные средства/собственные средства поднимается слишком высоко, то возникает тенденция к перемещению в квадрат 4 «Рантье», а если рынок сбыта материнского общества «стареет», исчерпывается - возникает тенденция к перемещению в квадрат 5 «Атака». Причем, особенностью квадрата 6 «Материнское общество» является то, что некоторые предприятия попадают в него случайно, не являясь при этом материнскими обществами. Причиной является большой объем привлеченных кредитов.
Зная сегодняшнее положение конкретного предприятия и возможный «критический путь» движения в перспективе менеджеры могут выбрать свою стратегию. Например, путь из квадрата 9 «Кризис» в квадрат 8 «Дилемма», а затем в квадрат 2 «Устойчивое равновесие» или путь из квадрата 6 «Материнское общество» в квадрат 4 «Рантье», а затем в квадрат 2 «Устойчивое равновесие».
Обеспечить достижение цели по избранному пути стратегического развития может тщательно обоснованная финансовая политика, адекватная финансовым возможностям предприятия и выбранному, по матрице финансового состояния, критическому пути.
На основании анализа текущей деятельности и движения по матрице финансовой стратегии, а также вариантных прогнозов (сценариев) будущего развития разрабатывается финансовая стратегия, имеющая долгосрочный характер.
Для российских предприятий матрица финансовых стратегий может быть очень полезной. В современных условиях в отечественных компаниях преобладают ситуации, описанные выше в квадрантах 7, 8, 9. Все они характеризуются дефицитом ликвидных средств предприятия Методика разработки финансовой стратегии компании предложенная фирмой Arthur D. Little [8] основывается на портфельном анализе и концепции жизненного цикла отрасли или бизнес-единицы, в соответствии с которой каждая бизнес-единица проходит в своем развитии четыре стадии: рождение, развитие, зрелость и спад. Другим параметром является конкурентная позиция бизнеса: ведущая (доминирующая), сильная, благоприятная (заметная), прочная или слабая.
Сочетание четырех стадий жизненного цикла отрасли и пяти конкурентных позиций дает в итоге матрицу ADL размерности 4*5, которая дополняется тщательно продуманным набором уточненных стратегий, стратегических решений. Для использования матрицы необходимо определить переменные, которые характеризуют стадию жизненного цикла и переменные, определяющие сильные стороны бизнеса и его относительное положение на рынке. Что касается сильных сторон бизнеса, то они определяются такими показателями, как общая конкурентоспособность бизнеса, отношение менеджмента к риску, наличие патентов, гарантийного обслуживания, вертикальной интеграции, общая эффективность бизнеса.
Похожие статьи ...
Основы экономического анализа и его практическое усовершенствование на предприятии ООО Сорский ферромолибденовый завод
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует
экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом
определяется умением ее анализировать. С помощью экономического анализа
изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследую ...
Конкуренция сущность, формы, значение в рыночной экономике
XXI
век в мировом экономическом развитии без сомнения можно назвать веком
конкуренции. Именно в этом цикле явление конкуренции приобрело международную и
глобальную значимость.
Актуальность
данной темы состоит в том, что в настоящее время конкуренция играет
...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...