Модель управления объектами интеллектуальной собственностью на предприятии

В последние годы роль интеллектуальной собственности в экономическом развитии общества возросла, значительно влияние ее на научно-техническое, промышленное, социально-экономическое и культурное развитие общества.

Повышается значение роли нематериальных активов, в составе которых учитываются права на объекты интеллектуальной собственности (ОИС), и в деятельности предприятия. Объекты интеллектуальной собственности имеют свою стоимость, в некоторых случаях очень высокую, которую зачастую не упоминают в отчетности, недоучитывают и недооценивают. Однако эффективное использование имущественных прав на ОИС является одним из мощных инструментов финансового управления промышленным предприятием.

Участие объектов интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте означает осуществление с этими объектами операций, которые приводят к получению дохода предприятия.

К основным способам введения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот относятся:

создание объектов собственными силами предприятия;

приобретение прав у других лиц;

безвозмездная передача правообладателями или авторами;

внесение в уставный фонд предприятия.

Одним из необходимых условий введения объектов интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот является наличие документально подтвержденных исключительных прав, т.е. на объекты интеллектуальной собственности должны быть получены патенты, свидетельства или заключены договоры.

При включении объектов интеллектуальной собственности в активы предприятия необходимо оценить их стоимость. Оценка стоимости ОИС проводится в соответствии с методологическими правилами и законодательными нормами. В зависимости от целей оценки используются различные виды стоимости.

Первоначальная стоимость представляет собой совокупность затрат, связанных с приобретением или созданием объекта с учетом всех сопутствующих этим процессам расходов. Первоначальная стоимость ОИС может меняться. Если изменение стоимости произошло в результате переоценки, определяется восстановительная стоимость объектов. С учетом накопленной амортизации первоначальная стоимость переходит в остаточную стоимость, то есть остаточная стоимость объекта представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.

При приобретении прав у других лиц и безвозмездной передаче имущественных прав оценивается рыночная стоимость объекта. Рыночная стоимость - это расчетная величина, равная денежной сумме, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы его продать, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы его приобрести.

При формировании уставного фонда предприятия оценивается инвестиционная стоимость объекта. Под инвестиционной стоимостью объекта понимается стоимость собственности для конкретного инвестора или группы инвесторов при определенных целях инвестирования.

Включение прав на объекты интеллектуальной собственности в состав активов преследует следующие цели:

повышение эффективности производства;

создание конкурентоспособной продукции;

обеспечение максимальной отдачи от использования интеллектуальной собственности.

Результаты интеллектуальной деятельности, находящиеся в составе активов предприятия на праве собственности, являются амортизируемым имуществом, их стоимость погашается путем начисления амортизации. Посредством механизма амортизации стоимости принятого к учету ОИС можно восстановить величину собственных средств, потраченных на финансирование работ, результатом которых стал конкретный объект, и восстановить затраты на приобретение ОИС. На управление объектами интеллектуальной собственности серьезное влияние оказывает выбор метода начисления амортизации. Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 N 37/18/6 (далее - Инструкция N 37/18/6), предусмотрены следующие способы начисления амортизации: линейный метод, производительный и нелинейный метод. Организация самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации, в том числе по объектам одного наименования. До окончания срока полезного использования амортизируемых объектов способы и методы начисления амортизации разрешается пересматривать в начале календарного года с отражением в учетной политике.

Амортизационные отчисления по внеоборотным активам, используемым в деятельности предприятий промышленного комплекса ежемесячно, включаются в издержки производства. Увеличение издержек производства и обращения приводит к сокращению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Таким образом, различное начисление амортизационных отчислений, а также предоставленное право организации с 01.01.2011 определять амортизационную ликвидационную стоимость приводят к перераспределению во времени налоговых платежей, влияют на основные финансовые пропорции предприятия, прибыль, денежный оборот, структуру финансирования.

Для обоснования рациональной амортизационной политики рассмотрим существующие способы начисления амортизации.

Величину амортизационных отчислений при линейном и нелинейном способах начисления амортизации можно рассчитать следующим образом:

Ag

Am = --, (1)

12

где Am - величина месячной амортизации;- величина годовой амортизации.

Линейный способ заключается в равномерном по годам начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы. Нормы начисления амортизации в первом и во всех последующих годах совпадают. Годовая величина амортизационных отчислений рассчитывается следующим образом:

P x Na= ------, (2)

100

где P - первоначальная стоимость ОИС;- норма амортизационных отчислений.

Норма амортизационных отчислений рассчитывается по формуле:

1= -- x 100, (3)

Ti

где Ti - срок полезного использования объекта.

Нелинейный способ состоит в неравномерном по годам начислении амортизации в течение срока полезного использования объекта. Годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается методом суммы чисел лет или методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения до 2,5 раза. Суть метода заключается в том, что в первые годы использования объектов списывается основная часть их первоначальной стоимости. Нормы начисления амортизации в первом и последующих годах использования объекта различны:

P (Ti - t + 1)t = --------------, (4)

Sl

где t - число лет оставшегося использования;t - нормы начисления амортизации за каждый год использования объекта;- сумма чисел лет, которая определяется по формуле:

(Ti + 1) Ti= -----------, (5)

2

При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта, и коэффициента ускорения, принятого организацией:

Pt x Na x K

Ag t = -----------, (6)

100

где K - коэффициент ускоренной амортизации;- недоамортизированная стоимость.

Производительный способ заключается в начислении амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции, выпущенной в текущем периоде:

P x Vpt = ------, (7)

Vt

где Vp - прогнозируемый объем продукции на весь период;- фактический объем выпуска за месяц.

Однако, чтобы рассчитать сумму амортизации, необходимо предварительно знать срок полезного использования конкретного актива. Ведь весь расчет строится на переносе стоимости актива на себестоимость продукции в течение этого срока. То есть, не зная срок полезного использования или определив его неправильно, невозможно начислить амортизацию или начислена она будет неправильно.

Срок полезного использования прав на объекты интеллектуальной собственности может совпадать со сроком действия, предусмотренным соответствующим договором, либо предприятие может самостоятельно устанавливать срок полезного использования ОИС.

Если ОИС относятся к техническим объектам (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), срок полезного использования может быть определен на основе временных ограничений действия патентов. Однако основным фактором, влияющим на обоснование нормы амортизационных отчислений, должен быть срок, в течение которого предприятие собирается использовать данный вид активов с выгодой для себя. Не всегда просто установить точно длительность такого периода в связи с постоянным совершенствованием технологий и изменением общей экономической обстановки.

Если же ОИС относятся к средствам индивидуализации участников гражданского оборота (товарные знаки, фирменные наименования), то с течением времени стоимость таких объектов может падать, но может и возрастать. В соответствии с Инструкцией N 37/18/6 срок может быть установлен по решению комиссии до сорока лет, но не более срока деятельности организации.

Используя особенности описанных выше методов, можно предложить модель амортизационной политики исходя из целей финансового управления: экономию в уплате налогов при использовании различных способов начисления амортизации (линейный способ, методы суммы чисел лет и уменьшаемого остатка с коэффициентом 2,5).

Рассмотрим на примере предприятия модель управления объектами интеллектуальной собственности с применением различных методов начисления амортизации.

Как правило, предприятие использует линейный метод начисления амортизации для всех основных производственных фондов, в том числе и ОИС. Амортизационные отчисления по внеоборотным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, производятся на протяжении всего срока полезного использования путем ежемесячного включения амортизационных отчислений в издержки производства. Увеличение издержек производства приводит к сокращению налоговой базы по налогу на прибыль. Таким образом, начисление текущих амортизационных отчислений в зависимости от способов и методов начисления амортизации приводит к перераспределению во времени налоговых платежей. Следовательно, применение различных методов начисления амортизации по группам внеоборотных активов вместе с прогнозированием финансовых потоков позволяет эффективно управлять основным капиталом и осуществлять налоговое планирование, регулируя величину подлежащего уплате налога на прибыль за текущий период.

Произведем расчет снижения суммы налога на прибыль по годам при различных способах начисления амортизации: линейный способ, методы суммы чисел лет и уменьшаемого остатка с коэффициентом 2,5. Расчет произведем для объектов интеллектуальной собственности первоначальной стоимостью 500000 тыс.руб. сроком полезного использования 5 лет при условии постоянной первоначальной стоимости и ставки налога на прибыль.

Снижение суммы налога на прибыль по годам при применении линейного способа начисления амортизации представим в виде таблицы.

Таблица 1

Снижение суммы налога на прибыль по годам при применении линейного способа начисления амортизации

тыс.руб.

Год эксплуатации

Амортизируемая стоимость

Норма амортизации (%)

Амортизационные отчисления за год

Сниженная сумма налога от прибыли (24%)

1

500000

20

100000

24000

2

500000

20

100000

24000

3

500000

20

100000

24000

4

500000

20

100000

24000

5

500000

20

100000

24000

Итого

500000

120000

Для сравнения рассчитаем сумму налога на прибыль по годам с применением различных методов начисления амортизации: методом суммы чисел лет и методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения 2,5 для той же группы объектов интеллектуальной собственности.

Таблица 2

Снижение суммы налога на прибыль по годам при применении начисления амортизации метода для суммы чисел лет

тыс.руб.

Год эксплуатации

Амортизируемая стоимость

Норма амортизации (%)

Амортизационные отчисления за год

Налог на прибыль (24%)

1

500000

33

165000

39600

2

500000

27

135000

32400

3

500000

20

100000

24000

4

500000

13

65000

15600

5

500000

7

35000

8400

Итого

500000

120000

Таблица 3

Снижение суммы налога на прибыль по годам при применении начисления амортизации метода для уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения 2,5

тыс.руб.

Год эксплуатации

Амортизируемая стоимость

Норма амортизации (%)

Амортизационные отчисления за год

Снижение налога на прибыль (24%)

1

500000

50

250000

60000

2

500000

50

125000

30000

3

500000

50

62500

15000

4

500000

50

31250

7500

5

500000

50

31250

7500

Итого

500000

120000

Необходимо помнить, что при расчете амортизации методом уменьшаемого остатка в последний год эксплуатации объекта равными частями в течение года списывается остаточная стоимость. Таким образом, амортизация 5-го года при применении вышеуказанного метода 31250. Норма начисления амортизации при данном методе не подлежит ежегодному перерасчету и составляет, как и в первый год эксплуатации, 50%.

Проведенные расчеты свидетельствуют, что нелинейный способ начисления амортизации эффективнее линейного, так как позволяет в первые годы эксплуатации снизить налоговую нагрузку на прибыль за счет увеличения амортизационных отчислений.

Сопоставим снижение налога на прибыль за первые три года эксплуатации, рассчитанное по всем методам начисления амортизации.

интеллектуальный собственность амортизация

Таблица 4

Сравнительная таблица снижения суммы налога на прибыль при различных методах начисления амортизации

тыс.руб.

Год эксплуатации

Снижение при применении линейного метода

Снижение при применении метода суммы чисел лет

Снижение при применении метода уменьшаемого остатка

1

24000

39600

60000

2

24000

32400

30000

3

24000

24000

15000

Итого

72000

96000

105000

Таким образом, включение ОИС в хозяйственный оборот предприятия позволяет:

увеличить капитализацию предприятия;

снизить величину налоговой базы по налогу на прибыль за счет включения в затраты амортизации объектов интеллектуальной собственности.

Используя же предложенную модель управления объектами интеллектуальной собственности, каждое предприятие может улучшить общую эффективность своей деятельности.

      Похожие статьи ...

      Методы оценки залоговой стоимости жилой недвижимости с учетом долгосрочного характера ипотечного кредитования
      недвижимость оценка Оценка залоговой стоимости присутствует в различных сегментах рынка жилищной ипотеки: при выдаче кредитов, их продаже или переуступке; при эмиссии, размещении, обращении ипотечных ценных бумаг и т.д. Отсутствие же обязательного к применению с ...

      Международное разделение труда и теория сравнительных преимуществ
      Экономическое сотрудничество между людьми стало закладываться примерно 10 тысяч лет назад. Основу объединения национальных хозяйств во всемирное хозяйство составило международное разделение труда. Оно представляет собой специализацию отдельных стран на производс ...